圖書館首頁
過期館訊

新三十八期
2004年11月

人物特輯
會議記錄
館務工作
迴    響
訊    息

 

 

人物特輯

沈寶環先生與東海圖書館

特藏組 謝鶯興

沈寶環先生,湖北武昌縣人,民國八年(1919)出生,民國九十三年(2004)九月九日在美國辭世。先生是東海圖書館的創始者,擔任館長一職,長達十四年,期間擘畫東海圖書館的創建,首創開架式閱讀服務 [1] ,引進韋隸華基金會的資源創辦《圖書館學報》,與中國圖書館學會合作出版《圖書館學小叢書》,使本館得以成為現代化的圖書館之一,先生的貢獻頗鉅。

本館創始,並無館長一職,僅稱為主任;亦無館舍,開辦於男生宿生。第二年遷至行政大樓,到民國46年5月圖書館興建,11月落成喬遷,才有真正的館舍。

沈先生為了貫徹東海的教育目標 [2] ,自開館第一天起,即實行開架式和工讀生制度 [3] 。一上任即提出:「為了提供師生更簡便的服務,藉由將所有同一主題的資源,集中在同一個地方,使讀者可以在同一個地方就可以同時找到參考書、一般可流通的書、期刊、小冊子、微縮影資料以及其他可供閱讀的資料」,「認為該建立開架式的部門以及功能性的部門」兩種,就開架式的學科部門而言,主張成立藝術與音樂部門、自然科學與工程部門、西洋語文部門、及非流通資料的善本書部門;就功能性的部門而言,主張成立編目部門、採購部門及維護部門。雖然這些意見在後來並沒有完全落實,但其嘗試「擺脫時下一般大學圖書館所設立的流通部門、參考服務部門、以及期刊部門的窠臼」 [4] ,足徵沈先生身為本館開創者的擘畫用心。

沈先生本著「有價值的大學圖書館,必須是教職員和行政各部門共同支持和愛護的圖書館」,向曾校長提議並獲採納成立圖書委員會,作為對館長所提出的圖書經費預算加以討論並作最後分配的顧問組織 [5] 。有鑒於東海現實環境的制約,制定自給自足、儘可能摒棄複本、由交換獲得的圖書資料必須符合東海的需要、有條件的接受贈書、購書儘量配合大學的通才教育目標、完整的期刊特藏與新穎的參考工具書為重點、注意圖書增加的平衡、將圖書館看作有生命的有機體、購書配合教學與研究並保存文化(注意線裝古籍的蒐購)的圖書徵集政策 [6] 。在蓽路藍縷的艱苦成長,東海圖書館由原先的四人編制,到沈先生離開時的十三人之眾,全賴先生的擘畫與經營。

東海圖書館在沈先生的領導下,擁有了自己的出版品:《圖書館學報》和《圖書館學小叢書》兩種。《圖書館學報》創刊於民國48年1月20日,是沈先生運用美國的韋棣華基金會贈款而在東海大學創辦 [7] ,介紹西方國家在圖書館學方面的成就,並讓圖書館先進發表個人服務期間的各項心得與研究,以及本校研讀圖書館學的學生有自己的發表園地 [8] 。《圖書館學小叢書》在民國50年6月與中國圖書館學會合作而創辦的 [9]

為了擔負「保存文化」的使命,東海大學從籌備時期即己組成「圖書委員會華文小組,透過姜文錦、駐日公使張伯謹等二位先生,分別在香港、日本兩地蒐購」 [10] 線裝古籍,沈先生於「十二年來,我們隨時留心古籍從匪區外流的消息,更注意日本、香港等地古籍書肆的動態。在國外講學或研究的本校教授們,都接受過本館的拜託 [11] ,就近購置古籍和實地察勘。在臺灣各縣市,我們到處打聽私家藏書出讓的可能。今日東海大學圖書館古籍圖書的主要來源之一,即在於此。」 [12] 並將東海館藏線裝古籍彙整成冊,計有:1.民國4912月出版《私立東海大學圖書館中文古籍簡明目錄》,附<書名及著者筆畫索引><書名及著者四角號碼索引>兩種;2.578月配合台灣地區圖書館界聯合編纂《台灣公藏善本書目》的工作 [13] 而出版《私立東海大學善本書目》,當時係接受中央研究院中美人文社會科學合作委員會資助編印。

沈先生並相當注重大學圖書館對所在地的地方文化事業,尤其是與圖書館有關的活動,如在民國53328日至29日共兩天,舉辦圖書館行政技術與圖書館學課程規劃問題座談會 [14] ;民國5471日至5日共五天,舉辦基督教教會學校圖書館工作人員講習班 [15] 。東海圖書館在中部地區佔有一席之地,沈先生居功甚偉。

實際上,沈先生對東海圖書館的努力與付出,尚有兩事少為人知,一是民國58年3月6日教育部來函要求東海將大陸出版品「依照規定送部列管」,沈先生以「書籍以學術研究為主」、「購藏在管制辦法之前」、「保安司令部准予自行抉擇進口」、「本校訂有嚴密管理辦法限制流通」等四點為由申覆,力爭得以保存本館大陸出版品的典藏,目前東海館藏大陸出版品能遠遠超過中部各圖書館的收藏,端賴先生與學校諸師長的付出。 [16]

一是沈先生對於圖書館同仁先進們的提攜以及生活的照料,可謂不遺餘力,如民國48年9月7日簽請將丁立文先生由工友提升為辦事,50年7月25日又因丁立文先生來校服務已近六年,工作範圍頗重且具重要性,然其薪金難以維持一家生活,再度簽請調高其薪水, [17] 又於51年7月簽請其「薪金不足維持生活,請破格增加」。51年4月9根據「教員出國進修辦法」送王征先生赴日考察。 [18] 民國52年7月於學年度的年終考核單位意見中,建議調整館員待遇,認為王征先生「為本校組主任中惟一受有國外教育的同仁,著作宏富,薪金則不成比例,擬請優予考慮,並請以講師名義改聘,俾便協助教授圖書館學課程」 [19] ,又於53年7月14日函請召開教員聘任委員會討論王征先生開授「圖書館經營法課程」,並願協助其講義之編訂。 [20] 認為胡家源先生是可深造之材,建議於皮哲燕女士回國之後,資送出國深造。 [21] 同時建請將柳作梅先生准改敘名義為秘書,皮哲燕女士薪金請比照其他單位女職員改訂。 [22]

由於沈先生對同仁生活的照料與提攜,館內的資深同仁先進們,每每提到首任館長沈寶環先生,都流露出感激與敬佩的眼神。如今哲人已萎,徒留往事以供追憶,忝為圖書館一份子,雖未曾蒙其親澤,焉能不就館藏文獻所載,略述其事蹟矣!

  TOP▲



[1] 《東海大學圖書館簡介》(民國53年11月出版)頁2「實行開架制度」云:「本館自創校始,為便利教學及養成學生之榮譽感,即毅然採行完全開架制度,使讀者得自由進入書庫,選擇其所需書籍,此項制度在本省尚屬創舉,推行以來,人人稱便。」

[2] 沈先生在<東海大學圖書館簡介>450云:「在本校籌備時期,亞洲基督教高等教育聯合董事會與我國教育部交換函件時表示:『計劃中的大學不應依照昔日之模型,而應建立自己的模型,以獨特適當的方式為臺灣的需要而服務……』在聯合董事會東海大學調查報告中,重新強調此一建校宗旨。該報告第五至六頁載有下列文字:『創辦一所學校,不能集合教員學生就算了事,應予審慎計劃,俾使新創之學校既非過去之翻版,亦非平淡的現在情況,而必須是有創造性的。』」見《書和人》第59期,民國56年6月3日。

[3] 沈先生於<東海大學圖書館簡介>453云:「4.工讀生制度的推行。東海大學圖書館是臺灣唯一不僱用工友的圖書館,同時所有的非職業化的工作,全部由工讀生擔任。」見《書和人》第59期,民國56年6月3日。

[4] <沈寶環先生圖書館工作備忘錄第一號>,原件為英文稿,本館採編組陳婷婷小姐翻譯成中文,登在本期(38)《東海大學圖書館館訊》。

[5] 按,圖書委員會成立於民國441017日,參見謝鶯興編《東海大學圖書館日誌初稿--籌備期至六十年之部增補本》頁15,東海大學圖書館,民國88年8月。沈先生認為:「圖書委員會不僅是一個備諮詢顧問的組合,其主要的責任為對館長所提出的圖書經費預算加以討論並作最後分配,對於其他圖書館行政及經營事宜,也有建議圖書館館長考慮的權力,但無執行的責任。」見<東海大學圖書館簡介>452《書和人》第59期,民國56年6月3日。

[6] 見沈先生於<東海大學圖書館簡介>453-454《書和人》第59期,民國56年6月3日。

[7] 吳德耀校長於《圖書館學報》創刊號<卷頭語>云:「我們從上學年(47年)起,接受了一部份文華方面的基,因此添設了圖書館學課程,現在又出版了這份刊物,希望在物質上與精神上,都能接續前人的傳統,對社會多有一點貢獻。」沈先生於<東海大學圖書館簡介>455云:「由於東海接受了武昌文華圖書專科學校一部份韋氏基金,(圖書館)學報》將長遠地出版下去。」可惜沈先生離開東海之後,此一經費因其它因素而被迫抽離,使其計劃不得不中斷而停止發行。見《書和人》第59期,民國56年6月3日。

[8] 沈先生於<東海大學圖書館簡介>455提及圖書館學報》此一出版品,企圖達到下列目的:「1.作為我國圖書館學專家學者交換學術經驗與研究心得的園地。2.擔負東西方有關圖書館學、文化思想交流的任務3.提高圖書館從業員及圖書館學學生對圖書館學的認識和興趣。」見《書和人》第59期,民國56年6月3日。

[9] 圖書館學報》第3期<圖書館界消息>云:「中國圖書館學會已與本館商定,合作出版《圖書館學小叢書》,合作後第一部出版品,係王振鵠先生編者之《學校圖書館》。是書以研討經營中小學校圖書館為主題,立論精闢,為中等學校圖書館工作作人員之重要參考書籍。」東海大學圖書館,民國50年6月。

[10] 參見謝鶯興<東海大學古籍整理概述>《東海大學圖書館館訊》新2期頁19,民國90年11月15日。

[11] 孫克寬先生<我和東海大學圖書館>云:「東海初建,在臺董事會,係杭立武先生主持。杭先生深知道要辦好一間大學,必須有足夠的藏書。尤其那時臺海秩序小定,舊書漸出。東海頗能放手收買,中文系同人中徐復觀先生尤其熱心於收書。所以當時曾一氣收買吾皖施氏所藏的線裝書多種,內中儘多明版。」見《山居集》頁85-86,台中央書局,民國57年2月初版。

[12] 見沈先生於<東海大學圖書館簡介>454《書和人》第59期,民國56年63日。

[13] 《中央研究院歷史語言研究所善本書目》附民國57年3月12日<識語>云:「去春,本院中美人文社會科學合作委員會,因議定就臺瀛各文教及學術機關所藏中文人文及社會科學書刊,編為聯合目錄,並委請國立中央圖書館主其事。以茲事浩大,非短期可就;爰決定第一年先編印善本聯合目錄。目錄分三種:曰分類目錄,就各機關所藏,各自為目單行;曰書名索引,則合諸家目錄所著錄者,彙為一編;曰著者索引,其體例與書名索引同。」台北中央研究院歷史語言研究所,民國57年。

[14] 舉辦的目的:「以交換圖書館行政經驗討論圖書館技術問題及規劃圖書館學課程內容,並廣泛交換有關圖書館方面之意見」。見謝鶯興編《東海大學圖書館日誌--籌備期至六十年之部(增補本)》頁170,東海大學圖書館,民國88年8月。

[15] 舉辦的宗旨:「為教會學校團體所屬圖書館工作人員培養管理圖書技能並藉機聯絡情感,增進靈性修養,榮耀主名。」見謝鶯興編《東海大學圖書館日誌--籌備期至六十年之部(增補本)》頁215,東海大學圖書館,民國88年8月。按,此係據<東海大學主辦基督教教會學校圖書館工作人員講習簡章>,但沈先生在<東海大學圖書館簡介>頁456云:「五十四年六月曾主辦教會學校圖書館人員講習會,會期五天」。

[16] 參見謝鶯興編《東海大學圖書館日誌--籌備期至六十年之部(增補本)》頁240至244,東海大學圖書館,民國88年8月。

[17] 參見謝鶯興編《東海大學圖書館日誌--籌備期至六十年之部(增補本)》頁101至102,東海大學圖書館,民國88年8月。

[18] 參見謝鶯興編《東海大學圖書館日誌--籌備期至六十年之部(增補本)》頁156,東海大學圖書館,民國88年8月。

[19] 參見謝鶯興編《東海大學圖書館日誌--籌備期至六十年之部(增補本)》頁160,東海大學圖書館,民國88年8月。

[20] 參見謝鶯興編《東海大學圖書館日誌--籌備期至六十年之部(增補本)》頁174,東海大學圖書館,民國88年8月。

[21] 參見謝鶯興編《東海大學圖書館日誌--籌備期至六十年之部(增補本)》頁160,東海大學圖書館,民國88年8月。

[22] 以上均見謝鶯興編《東海大學圖書館日誌--籌備期至六十年之部(增補本)》頁160,東海大學圖書館,民國88年8月。