圖書館首頁
過期館訊

新三十八期
2004年11月

人物特輯
會議記錄
館務工作
迴    響
訊    息

 

 

人物特輯

沈寶環先生東海圖書館紀實

特藏組 謝鶯興

沈寶環先生,東海圖書館的首任館長 [1] ,湖北武昌縣人,出生於民國八年(1919),民國九十三年(2004)九月九日在美國辭世。先生接長東海圖書館館長一職,長達十四年,其間擘畫東海圖書館的創建,首創開架式閱讀服務,引進韋隸華基金會的資源創辦《圖書館學報》,與中國圖書館學會合作出版《圖書館學小叢書》,使本館得以成為現代化的圖書館之一,先生的貢獻頗鉅。惜先生任職館長期間的文獻,目前所見相當有限 [2] ,茲據《東海大學校史》、《東海大學校刊》、《東海大學圖書館簡介》、文書組移轉到圖書館的檔案及相關資料 [3] ,彙整出先生在東海圖書館期間的行實,藉以彰顯先生對本館的貢獻。至於各條之內文,俟補足後再另行發表。


臨時圖書館一隅(取自《東海大學創立十年畫刊》)

民國四十四年

7月1日,先生接長東海大學圖書館主任。此時圖書館所購買的書籍,都堆放在台中市政府二樓光復大陸設計研究委員會中區辦事處的辦公室地上。

8月17日,先生撰<圖書館工作備忘錄第一號>,闡述其圖書館架構與經營的理念,擬將圖書館分為開架式部門及功能性部門兩種。

10月17日,成立圖書委員會 [4] ,先生為委員兼秘書,曾校長並函聘唐守謙、吳德耀、Dr. Lohn Illick等先生擔任圖書委員會委員。

11月2日,圖書館設在男生宿舍,先生於開館第一天即決定圖書館採行開架式 [5] 和工讀制度 [6]

11月3日,四十四學年度第一學期新生入學訓練,先生擔任8時25分至8時50分時段的「圖書規則講話」。

民國四十五年

2月,圖書館由男生宿舍遷入行政大樓。

2月20日,圖書館編制尚無館長之稱,先生仍為主任,當時另有館員張增榮,胡元鈞,胡家源、梁燄等四人。

2月24日,先生為線裝古籍藏書印事 [7] ,簽請曾校長禮聘曾紹杰先生刻製印章。

8月,圖書館首份藏書目--《私立東海大學圖書館中日文圖書暫編目錄》第1輯出版 [8]

8月4日,曾校長以書函方式與先生商談圖書館購書事宜 [9]

9月15日,先生提出上(44學年)年度工作報告,分從採訪、編目、館藏、贈送、圖書經費、人員、撥款、流通等方面報告

9月,圖書委員會主席J.Theron Illick與先生聯署致<全體教授函>,說明圖書館訂購書籍的程序。

10月13日,召開圖書委員會會議,研討開放時間、流通管理、書籍訂購程序、待討論未決定的書單、書款分配等點


開架式自由居書(取自《東海大學創立十年畫刊》)

民國四十六年

5月,圖書館動工興建。

6月20日,曾校長函請各單位準備8月1日校移交事宜,先生時為圖書館主管,職稱仍是「主任」。

8月1日,因應校長交接,圖書館編製《移交清冊》,載明當時圖書館用存物品項目、數量,印信,圖書 [10] 等物。

10月1日,先生仍擔任圖書委員會委員(兼秘書)。

10月16日,學校擬邀聯合董事會執行秘書范威廉博士來校主持圖書館奉獻典禮。

11月,先生簽請聘任高新發先生為圖書館館員。

11月2日,圖書館落成奉獻典禮,並邀請參預新館規劃工作的費士卓博士 [11] 演講。當時圖書館建築工程是採分期進行的,第一期建築費用達美金五萬元,係由美國友人捐贈;第二期工程則需新台幣八十萬元。

11月8日,韋棣華基金會贈款,協助設立圖書館訓練課程。

11月14日,圖書館遷徙工程完成,並正式啟用。

12月16日,圖書館二樓將成立由美國普林斯頓大學捐助而設的普林斯頓特藏室,係為蒐集並典藏有關社會科學的書籍資料而設立。

12月16日,先生簽請調用任職校警之李景波先生為圖書館辦事員。

12月27日,因遷入新館的緣故,使原本人員不足之窘境更形嚴重,先生列出林儒行、張維良與趙昔之三位先生資料,簽報吳校長考慮圈選二人,派任來館,以利業務推行。

本年圖書館編制,只有五人:圖書館主任沈寶環先生,綜理圖書館事宜;組主任王征先生,擔任採訪流通;股長胡元鈞先生,擔任中文編目;股長梁焰女士擔任西文編目;股長柳作梅先生,擔任古籍編目。

民國四十七年

1月16日,圖書委員會與獎學金委員會決定,自四十七學年度起,新增「韋棣華女士圖書館獎學金」一種,授予研修圖書館學優秀的同學,並公佈發放要點。

1月31日,圖書館將利用寒假清點館藏,發出停止借書及請歸還各人所借書籍的公告。並借此次清查,明瞭開架式的成果,做為下學期借書辦法的參考。

3月4日,行政會議通過發行《圖書館學報》 [12]

3月16日,圖書館第二期兩翼工程開始興建,並與美國國會圖書館訂定學術著作交換辦法,且加闢三樓閱覽室,以供三年級以上的同學利用。

4月22日,校長室致函先生,擬借調李景波先生任訓導處辦事員,先生表示同意其借調。

5月7日,中央研究院院長胡適博士由王世杰、毛子水等先生陪同蒞校參觀圖書館。

5月10日,圖書館普林斯頓特藏室舉行奉獻典禮,普林斯頓亞洲基金會代表鮑威洛博士蒞臨演講。普林斯頓在東海大學設置特藏室的目的,是希望能參加東海圖書館所負的使命,為溝通中西文化,闡揚中國古代文化而努力。

6月,先生翻譯《教師兼圖書館員手冊》出版,分:學校圖書館工作的原則及標準、學生與教師兼圖書館員、藏書的組織、分類與編、選購圖書、非書資料、指導使用圖書與圖書館、圖書館與書籍之愛護、館室佈置傢俱設備與用品、宣傳與業務開展等單元。收在《現代國民基本知識叢書第五輯》,由教育部世界名著譯述委員會主編,列為大專院校參考用書之一,中華文化事業委員會出版。

6月27日,圖書館自47學年起與若干美國大學及文化團體 [13] 合作範圍--交換圖書、提撥購書專款、設立圖書館學獎學金等事。

7月31日,由於梁燄女士離職,先生簽報聘請皮哲燕女士接任其缺。

9月20日,圖書館第二期工程全部完工,館內書庫及閱覽室均重新佈置,圖書館大禮堂改為書庫,兩翼房間暫作教室用。

9月22日,懷恩中學正式招生,先生兼任第一任董事會的董事;圖書委員會由麻倫先生兼召集人,沈先生兼秘書。

10月28日,第十次校務會議決議「通過修正條文及唐教務長之提議」,圖書館館長為校務會議及教務會議的當然委員。

本年圖書館編制,已增至八人,主任一職擴編為館長,先生接任館長,綜理全館工作;組主任王征先生,圖書採編;股長柳作梅先生,中文編目;股長胡元鈞先生,中文編目;股長皮哲燕女士,西文編目;館員高新發先生,中文編目;館員趙昔之先生,流通;館員林儒行先生,中文編目。


圖書館完工後的全貌(取自《東海大學創立十年畫刊》)

民國四十八年

1月16日,陳副總統暨中央研究院院長胡適博士、行政院政務委員王世杰博、教育部部長梅貽琦博士、農復會主委蔣夢麟博士、省政府主席周至柔將軍、省教育廳劉真廳長等十餘人蒞校,並參觀圖書館。

1月20日,《圖書館學報》創刊號出版,先生撰寫英文稿<圖書館學課程設計中對於通才教育之重視>刊載其中,從什麼是通才教育、為什麼通才教育對專業的圖書館員那麼重要、那一種類型的通才教育應該包括在圖書館學課程中等三方面論述

4月1日,先生擔任《圖書館學報》編輯顧問委員會委員(兼召集人,柳作梅先生委員兼秘書)。

4月27日,行政會議通過修訂圖書館等六單位組織編制,圖書館在館長以下設組主任,館員及辦事員。館員在必要時得兼股長。職務的調整將自48年8月1日起實施。

7月14日,先生簽請另聘王笑吾先生協助整理館藏古籍。

9月7日,先生簽報丁立文先生由工友提升為辦事員。

10月16日,溫步頤先生擔任圖書委員會委員兼召集人,沈先生任委員兼秘書,此外,先生仍任《圖書館學報》編輯顧問委員會委員兼召集人(柳作梅先生任委員兼秘書),先生本學期並兼行政委員會、獎學金委員會、房屋委員會等委員。

11月8日,先生代表東海大學參加亞洲區基督教大學圖書館會議。

12月7日,先生兼懷恩中學校長。

本年圖書館編制,已增至九人:先生任館長,綜理全館工作;組主任王征先生,圖書採編;股長柳作梅先生,中文編目;股長胡元鈞先生,中文編目;股長皮哲燕女士,西文編目;股長高新發先生,期刊管理;館員趙昔之先生,流通;館員林儒行先生,中文編目;辦事員丁立文先生,協助圖書館。

民國四十九年

4月1日,先生兼工學院設計委員會委員暨第二屆畢業典禮委會委員。

7月,《圖書館學報》第二期發刊,先生撰寫<論圖書館學研究教育的課程標準>刊載其中。先論美國圖書館協會所訂的標準與其他專家所提出的標準,再提出由圖書館學研究教育的目的、通才教育的使命、專科化的重要、鼓勵研究、理論與實際之結合與併重、課程教學的方法等方面所擬出的標準。

10月16日,先生本年度兼任:行政委員會委員、獎學金委員會委員、圖書委員會委員(兼秘書,司徒先生為召集人)、房屋委員會委員、圖書館學報編輯顧問委員會委員(兼召集人,柳作梅先生任委員兼秘書)。

12月,本館首份線裝古籍目錄--《私立東海大學圖書館中文古籍簡明目錄》出版,附<書名著者筆畫索引>、<分類表>及<書名著者四角號碼索引> [14]

本年度圖書館編制,仍為九人:先生任館長,綜理全館工作;組主任王征先生,圖書採編;股長柳作梅先生,中文編目;股長胡元鈞先生,中文編目;股長皮哲燕女士,西文編目;股長高新發先生,期刊管理;館員趙昔之先生,流通;館員林儒行先生,中文編目;辦事員丁立文先生,協助圖書館。


民國五十年

1月17日,先生兼任畢業生出國進修委員會委員。

2月6日,日本書道訪問團一行十餘人由副團長泉山三六率領,來校訪問,由顧敦鍒院長代表接見。該訪問團對於本校的勞作教育、圖書館的開架制度以及建築物都表極大興趣。

3月6日,第17次校務會議討論並成立「發展校務小組」,先生兼任該小組委員。

4月20日,下午3時,先生參加49學年度第2學期第1次教務會議。

4月26日,先生參加救國團總部舉辦甄選代表參加7月15日至8月16日在日本東京舉行的第八屆國際學生會議考試。

5月1日,先生兼任第三屆畢業典禮委員會委員。

5月16日,先生兼中國青年反共救國團私立東海大學團務指導委員會委員。

6月1日,先生將於暑假應邀赴夏威夷參加第十屆太平洋科學會議,並宣讀論文,會後將訪問若干地區。

6月,與中國圖書館學會合作出版《圖書館學小叢書》,王振鵠先生的《學校圖書館》,收入該叢書之一。

6月8日,先生簽請聘任郭榮趙先生協助《圖書館學報》及《圖書館學小叢書》之編印工作。

7月,出版《圖書館學報》第三期,先生撰寫<寫作科學研究論文的有關問題與參考資料>刊載其中,針對從事於科學研究論文的寫作,研究者必須具備的(一)對於研究方法、技術及步驟的了解,(二)完善新穎的參考書籍等兩種條件,提出問題旳抉擇、材料的蒐集與整理、統計方法的運用、寫作時易犯的錯誤、科學論文綱要、參考圖書資料指南等幾個方面提出論述。

10月16日,先生在五十學年度兼任各項委員會委員:行政委員會、獎學金委員會、圖書委員會(兼秘書)、房屋委員會、《圖書館學報》編輯顧問委員會(柳作梅先生兼秘書)。

本年度圖書館編制,仍為九人,然職務略有調整:先生任館長,綜理館務;技術服務組主任王征先生,圖書採編;股長柳作梅先生,古籍典藏;股長胡元鈞先生,中文編目;股長皮哲燕女士,西文編目;股長高新發先生,期刊;館員趙昔之先生,流通;館員林儒行先生,閱覽;辦事員丁立文先生。

11月11日,於五十學年度第一學期校務議中,先生兼任校務發展研究委員會委員。

11月,本館第二本線裝書目--《私立東海大學圖書館中文線裝書目》續編完稿。 [15]

12月,《圖書館學報》深得佳評,《文星雜誌》以專文介紹。

12月21日,圖書館與美國新聞處合辦新書展覽,典禮由先生主持。

民國五十一年

4月4日,先生在四月份月會中報告他出席第十屆太平洋科學會議的經過,概述開會的地點、參加的人數、討論的主題、本次大會的貢獻及成就等。

4月16日,先生因兼第四屆畢業生典禮籌備委員會委員,故參加該日上午舉行的會議。同日,美國普林斯頓大學校長古興博士伉儷,在蒲威廉博士伉儷陪同下來校訪問,並由唐代校長親自招待參觀圖書館的普林是頓研究室。

8月,《圖書館學報》第四期出刊,並出版張廷樑先生的《檔案管理概述》,收在《圖書館學小叢書》中。

10月2日,先生擔任慶祝七週年校慶籌備委員會召集人。

11月16日,先生在五十一學年度兼任各項委員會委員:行政委員會、獎學金委員會、東海學報委員會、圖書委員會(兼秘書,浦威廉先生兼召集人)、《圖書館學報》編輯顧問委員會(兼召集人,柳作梅先生兼秘書)、房屋委員會、總務委員會(常務委員兼召集人)、校園委員會(兼召集人)、校務委員會及教務委員會等。

本年度圖書館編制,已增至十人:先生任館長,綜理館務;技術服務組主任王征先生(此年赴日深造),圖書採編;古籍特藏股長柳作梅先生,古籍典藏;股長胡元鈞先生,中文編目;股長皮哲燕女士,西文編目;股長高新發先生,期刊;館員趙昔之先生,流通;館員林儒行先生,閱覽;館員劉瀚海先生,協助西文編目及採購;辦事員丁立文先生。

民國五十二年

3月1日,圖書館人事略有異動,胡家源先生重回圖書館,接掌參考閱覽組主任;原協助西文編目及採購的館員劉瀚海先生辭職。但編制仍為十人:館長沈寶環先生,綜理館務;技術服務組主任王征先生,圖書採編;組主任胡家源先生;參考閱覽;古籍特藏股長柳作梅先生,古籍典藏;股長胡元鈞先生,中文編目;股長皮哲燕女士,西文編目;股長高新發先生,期刊;館員趙昔之先生,流通;館員林儒行先生,閱覽;辦事員丁立文先生,協助圖書館工作。

7月,先生在學年度的年終考核單位意見中,建議學校考慮調整館員的待遇。

8月,《圖書館學報》第五期出版,先生撰寫<共產主義控制下圖書館事業所受到的摧殘--編目與分類部份>刊載其中,從共產主義政權統治下圖書館被強迫扮演的角色、共產主義政權圖書館的圖書目錄和我們自由國家圖書館的圖書目錄有什麼不同、分類--共產主義政檢控制下圖書館業務的致命傷等三方面論述。

9月16日,圖書館清查因葛樂禮颱風(9月10日)造成館藏書籍的損失,計中英文參考書140冊,中英文一般書57冊,中英文雜誌合訂本205冊,總計402冊。先生並請求學校儘快改善圖書館建築物。

11月1日,先生在五十二學年度兼任各項委員會委員:行政委員會、獎學金委員會、東海學報委員會、圖書委員會(兼秘書,浦威廉先生兼召集人)、《圖書館學報》編輯顧問委員會(柳作梅先生兼秘)、房屋委員會、校務委員會及教務委員會等。

民國五十三年

   3月1日,圖書館增聘李淑珠小姐為館員。

3月28至29日,舉辦圖書館行政技術與圖書館學課程規劃問題座談會,以交換圖書館行政經驗,討論圖書館技術問題及規劃圖書館學課程內容,並廣泛交換有關圖書館方面之意見為目的。 [16]

6月6日,先生借調擔任中國科學資料中心籌備委員會總幹事 [17]

7月,《圖書館學報》第六期發刊,先生撰寫<怎樣訓練化學家從事文摘與索引編製工作>刊載其中,提出撰寫文摘的工作需具有良好閱讀及寫作能力,編製索引的工作有賴於豐富的經驗才能養成正確的判斷能力,可先自閱讀一索引編製法著手,再先學習若干編製索引原則。

7月18日,上午8時30分,教員聘審委員會針對先生提報王征先生提升為講師一事,決議為「開課與否未定,本案保留」。

10月1日,原負責流通的趙昔之先生改聘為圖書館館員兼出納股長。此時圖書館分為:採訪編目組與流通參考組。採訪編目組又分:中文編目股、西文編目股、期刊股及古籍特藏股等四股。流通參考組分流通股與參考股等兩股。計有先生及王征、胡家源、胡元鈞、柳作梅、皮哲燕、高新發、趙昔之、林儒行、李淑珠、丁立文等十一位。

10月20日,先生兼行政委員會委員、校務會議委員、教務委員會委員及《圖書館學報》委員會(兼召集人,柳作梅先生兼秘書)。

11月,出版《東海大學圖書館簡介》 [18]

12月1日,先生在校服務已達十年。

民國五十四年

1月,圖書館出版王寶先先生的《歷代名人年譜總目》,收在《圖書館學小叢書》。

6月16日,先生卸去兼中國科學資料中心籌備委員會總幹事一職。

7月,《圖書館學報》第七期出刊,先生撰寫<一九五○年代科學性期刊學報總調查>刊載其中,先概述科學性期刊學報的發展歷史,根據美國國家科學基金會的科學資料中心規定的資格和條件,調查的結果,從出版年齡、訂購、篇幅字數、內容、編輯時間、版權、索引與文摘的編製、經費與支出及個別學科調查情況作分析。

7月1日至5日,圖書館舉辦基督教教會學校圖書館工作人員講習班 [19]

12月1日,先生本學年休假一年,由外文系謝培德先生代理其職務。但先生仍擔任《圖書館學報》委員會委員兼召集人(柳作梅先生兼秘書)。此時圖書館編制人員有:沈寶環(休假)、謝培德(Mr. Ivor N. Shepherd,代理)、王征、胡家源、柳作梅、胡元鈞、皮哲燕(出國)、高新發、趙昔之、林儒行、李淑珠、丁立文及鄒才中等十三位。

民國五十五年

6月,先生編《西文參考書指南》出版,分參考工作與參考書、百科全書、年鑑、字典、期刊與索引、傳記參考資料、地理參考資料、專科參考書等單元,由東海大學出版。 [20]

12月1日,先生兼行政委員會、《圖書館學報》委員會(兼召集人,柳作梅先生兼秘書)、圖書委員會(兼秘書,謝培德先生兼召集、校務委員會、教務委員會。

本年度圖書館編制有:先生及王征、胡家源、柳作梅、胡元鈞、皮哲燕、高新發、趙昔之、林儒行、謝秀美、丁立文及鄒才中等人。

民國五十六年

3月28日,先生兼《東海學報》編輯委員會委員。

5月,《圖書館學報》第八期出刊,先生撰寫<西文暢銷書史話>刊載其中,先說明暢銷書的定義,接著分析暢銷書的時期有:早期宗教的影響、兒童與少年讀物、同情之淚、革命的種子、傳記文學、文學的黃金時代、法國文學、女性的光榮,並附<美國暢銷書書>於篇末。

6月3日,先生撰寫<東海大學圖書館簡介>,刊於《書和人》第59期,分東海大學概況、東海大學圖書館的特徵和理想等二方面介紹。

11月,先生編《中文標題總目》出版,分緒論(現代化的圖書館、齊全完整的目錄、標題目錄的重要、分類目錄不能取代標題目錄、標題總目、現行標題總目的適用性)、凡例、革命文庫、標題總目等單元,書末附沈祖榮<中文編目中一個重要的問題--標題>,由東海大學出版。 [21]

11月30日,圖書館新聘呂錦庭與陳睿容兩位先生,此時編制有沈先生、王征、胡家源、皮哲燕、柳作梅、胡元鈞、高新發、趙昔之、林儒行、謝秀美、呂錦庭、陳睿容及丁立文等人。

11月30日,圖書委員會本年修訂「圖書館的閱覽借書規則與指定參考書借閱規則」。

先生本年度兼行政委員會、《圖書館學報》委員會(兼召集人,柳作梅先生兼秘書)、圖書委員會(兼秘書)、校務委員會、教務委員會等委員。

民國五十七年

5月,《圖書館學報》第九期出刊,先生撰寫<嚴文郁先生及其著作>與<圖書館學研究工作有關問題之商榷>兩篇,刊載其中。<圖書館學研究工作有關問題之商榷>係別從圖書館學研究工作的開展、圖書館學研究工作所遭遇的困擾、圖書館學研究工作技術問題、圖書館學研究工作問題之審查等方面論述。

8月,本館首份線裝書善本書目--《私立東海大學善本書目》出版 [22]

12月11日,東海成立中華文化復興運動推行委員會東海大學分會,先生擔任委員。

本年度先生身兼行政委員會、圖書委員會、《圖書館學報》委員會(兼召集人,柳作梅先生並兼秘書)等委員,及《東海學報》編輯委員會顧問。

民國五十八年

3月11日,先生函覆3月6日教育部有關東海大學圖書館典藏大陸出版品列管事宜。

5月28日至6月3日,先生參加美國國務院與中國中央圖書館支援召開的中美圖書館專家會議。

8月,圖書館擴建工程設計完成。

10月10日,先生辭館長一職,改聘為文學院專任教授兼圖書館顧問,郭瑞絲女士代理館長,顏雪華小姐為館員兼代西文編目股股長;林愛華小姐為臨時館員,朱昆華小姐為辦事員。同時,聯合董事會為協助本校今後發展,籌劃財源,敦聘美國楊格瑞博士為顧問,辦公室暫設於圖書館館長室。此時王征先生仍任館長助理,柳作梅先生任古籍特藏股股長。

12月,《圖書館學報》第10期出刊,先生撰寫<科學性出版品的選擇問題>刊載其中,從:科學性出版品的特徵、讀者的情況、出版商的責任、圖書館員的因素、選擇的基本原則和特殊原則、主要步驟、建立科學特藏等方面論述。

民國五十九年

擔任文學院專任教授兼圖書館顧問。


民國六十年

6月,《圖書館學報》第11期出刊,先生撰寫<圖書館工作自動化的問題>刊載其中,從:問題的背景、大勢所趨、資料科學的出現、圖書館工作自動化、一連串的問題等方面論述。

民國六十一年

6月,先生撰寫<美國科學文獻的出版和選擇的研究>,刊於《美國研究》第2卷第2期。從:問題的背景、歷史的回顧、迎頭趕上、困難重重、莊敬自強、慎謀能斷等方面論述。

7月31日,先生離開東海教職,隨即受聘於彰化教育學院。

 

 TOP▲


[1] 沈先生的照片取自《第二屆東海大學畢業紀念冊》。

[2] 按,沈寶環先生在《圖書.圖書館.圖書館學》<自序>(頁2,臺北臺灣學生書局,民國72年12月初版,75年10月第3次印刷)云:「幾十年來,我寫的文字乏善可陳,卻染上了若干不良習慣。第一,寫文章不打草稿;第二,不喜歡重抄稿件;第三,完成後不願意再校閱一遍;第四,不善於保存底稿。」或許是因沈先生沒有養成「收集、保存和整理資料的習慣」(引用沈先生在《圖書館學與圖書館事業.自序》頁3的話,臺北臺灣學生書局,民國77年11月初版),因此沈先生在卸下東海圖書館館長的擔子時,所以沒有留下任何文件資料,因此目前所見有關先生的資料相當有限。

[3] 上述資料大都收在謝鶯興編《東海大圖書館日誌初稿--籌備期至六十年之部(增補本)》(東海大學圖書館,民國88年8月)中,凡出自該書者不另標明出處。<東海大學圖書館簡介>一文,指沈寶環先生發表在《書和人》(頁452,民國566月3日)的作品,該篇內文未初全收入在《東海大圖書館日誌初稿--籌備期至六十年之部(增補本)》。