線上諮詢
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

【展前搶先看】來去圖書館走一遍路思義與東海​​​​​​​

  • 點閱: 345

為了即將在2018年9月22日(六)揭幕之「路思義與東海」特展,東海圖書館於9月19日,特別邀請王茂駿校長、王立志副校長、陳世家主任秘書、蔡亞平國際長與柯達文牧師,參觀剛設置好的展區,先欣賞精心設計、內容豐富的「路思義家族與東海特展」。


 


    彭懷真館長從圖書館入口處左手邊的展區開始,介紹本次特展的主軸之一為「強調東海大學和北京大學(按:當時的燕京大學)彼此間的關係」,並補充敘說銘賢堂的由來,教堂尚未建造的時期,師生活動的集合場地就在銘賢堂。在此三角主軸中有銘賢堂早期的講台,為當年東海教會在銘賢堂聚會時宣揚神國話語之用。展示設計以透明的落地簡介海報圍起區域,此陳列品可供參觀者進入拍照,模擬當年站在講台的懷舊氣氛。


 


來去圖書館走一遍路思義與東海1


 


來去圖書館走一遍路思義與東海2


       


    接著有路思義牧師及家族的年表,橫幅呈現往昔今日的時間線。順著年表閱讀的方向移動,迎來此次特展的主展區,以及別具特色的模型展。模型展區設置了七座與東海大學校內建築物相關的模型,包括女性教職員宿舍、舊藝術中心、康敦樓、衛理樓、圖書館與中正紀念堂、路思義教堂與東海大學全景,其中有出自彭康健總務長之手的作品。學校同仁一起觀賞東海大學全景模型,談論並回憶中的東海往昔光景。


 


    此次特展搶先看,也特別請到策展團隊的負責人劉孟晉老師,向貴賓說明展場佈置的用心與設計。進入主展場之前,先遇到的是「路思義教堂的興建歷程」看板,扼要地敘說路思義教堂作為路思義與東海大學緊密關連的具體呈現。


 


來去圖書館走一遍路思義與東海3


 


來去圖書館走一遍路思義與東海10​​​​​​​


 


    進入教堂展場後,另一樣極具指標性的展品為建造路思義教堂時所用的菱形磚,其外觀的黃色別具特色,是路思義教堂整體形象的代表,此次展場主視覺之用色,亦是取自菱形磚的成色。


 


    展品還包括諸多路思義與東海相關的文獻與老照片,珍貴文物串起回憶,校友、創意學院前任羅院長及校長都是東海校友,大家指著當年的校景繪圖,訴說往事。展場內亦設有VR體驗區,參展者可戴上VR鏡置身在路思義教堂及東海校園的虛擬實境中。展場最末為一影片放映區,播放路思義教堂興建流程的影片。另外,本次特展備有紙本簽名冊與感應式簽到機器材,校內校職員生可靠卡感應,完成簽到。也可以掃描QR code,將《路思義傳》的電子版放入手機閱讀。


 


​​​​​​​來去圖書館走一遍路思義與東海​​​​​​​8


 


「路思義與東海」特展  展覽資訊


地點:東海大學圖書館一樓主題展示區及多元教學區


時間:2018年09月22日15:00(開幕式),展覽至11月22日


平日08:00~21:00、假日09:00~18:00


平日中午及周六周日均安排志工導覽

  • 資料來源:東海大學圖書館
  • 日期:2018-09-21
  • 標籤(0)
    • 此功能為會員專屬功能請先登入

  • 收藏(0)
    • 此功能為會員專屬功能請先登入

  • 評論(0)
    • 此功能為會員專屬功能請先登入

  • 推薦(0)
    • 此功能為會員專屬功能請先登入

  • 引用