本館各項法令規章

東海大學圖書資訊報廢註銷作業要點

  • 點閱: 1510
  • 推薦: 0
  • 評論: 0
  • 引用: 0
  • 書籤:            

東海大學圖書資訊報廢註銷作業要點
97年10月8日第14次行政會議核定通過
108年12月18日第13次行政會議修訂通過

一、

東海大學(以下簡稱本校)為保存校內圖書資訊適用性,與有關文獻的保存,特依「東海大學圖書資訊管理辦法」第十五條之規定,訂定本要點,以提高校內圖書資訊之有效利用與管理。

二、

本校圖書資訊各經管單位為圖書館、系所、中心、組、室、專案研究室等,凡典藏經圖書館登錄之圖書資訊,並合乎本要點各項報廢註銷原則者,得依本要點辦理報廢及註銷減帳。

三、

報廢註銷依下列原則辦理:

(一)本校圖書資訊有下列情形之一者

缺頁、破損、不堪使用、無法重新裝訂,且已無參考價值者。破損且整理裝訂費用等於或超過購買費,市面上仍可再購得者。以其他形式如電子版本、微縮形式典藏,原紙本形式已不具參考及保留價值者。已入藏新版,其內容涵蓋舊版之舊版者。違反著作權法者。借閱遺失已辦妥賠償手續者。館藏資料經三次盤點,仍下落不明者。超過館藏複本原則之多餘複本。

缺頁、破損、不堪使用、無法重新裝訂,且已無參考價值者。

破損且整理裝訂費用等於或超過購買費,市面上仍可再購得者。

以其他形式如電子版本、微縮形式典藏,原紙本形式已不具參考及保留價值者。

已入藏新版,其內容涵蓋舊版之舊版者。

違反著作權法者。

借閱遺失已辦妥賠償手續者。

館藏資料經三次盤點,仍下落不明者。

超過館藏複本原則之多餘複本。

(二)孤本之圖書資訊不得報廢。但經鑑定已失去使用價值者,不在此限

四、

各經管單位擬報廢註銷之數量,依圖書館法第十四條之規定,每年總量合計不得高於本校總館藏量百分之三。 各經管單位圖書資訊之報廢數量,由圖書館依實際報廢需求及本要點第四條之規定,予以調配計算後核定。

五、

報廢註銷程序如下:

(一)篩選:各經管單位先行檢視擬報廢圖書資訊是否合於本要點之規定。

(二)造冊:造冊:擬報廢之圖書資訊,按分類號由小而大排列,並依中、西文圖書、期刊、非書資料等分別造冊,報廢註銷請以圖書館提供之格式為依據,並於行文之前將電子檔先寄送讀者服務組與書刊採編組。

(三)審核:

1.圖書資訊報廢註銷清冊簽會圖書館之讀者服務組、書刊採編組與會計室後,呈校長核示

2.擬報廢註銷之圖書資訊,若有本國文史辭典、大型字典、各學科經典名著、古典歷史、台灣本土、哲學系統、自然史、植物學、音樂、藝術、文學史、作品集等有學術價值之文獻,應由圖書館館務行政會議進行查核,確認是否符於報廢註銷規定,遇有疑義則由圖書館邀請相關專家學者或各系所圖書委員審核認定。

(四)銷帳:

圖書資訊報廢註銷清冊送經校長核准後,由會計室及圖書館讀者服務組依學校相關辦法完成除帳、館藏註銷等作業。

(五)銷毀:

已核准報廢註銷之圖書資訊,由報廢單位至圖書館讀者服務組領取註銷章逐一加蓋,並公告兩週確認無其他用途後,逕行以廢棄物資源回收處理。

六、

各經管單位圖書資訊報廢時間每年以一次為限,於五月或十一月由圖書館統一辦理。

七、

本要點經圖書委員會議審核通過、行政會議核定後實施,修正時亦同。

  • 資料來源:東海大學圖書館
  • 日期:2019-12-19
  • 標籤(0)
    • 此功能為會員專屬功能請先登入

  • 收藏(0)
    • 此功能為會員專屬功能請先登入

  • 評論(0)
    • 此功能為會員專屬功能請先登入

  • 推薦(0)
    • 此功能為會員專屬功能請先登入

  • 引用