館際合作服務說明

  • 點閱: 12418
  • 推薦: 0
  • 評論: 0
  • 引用: 0
  • 書籤:            

館際合作(跨校借書及文獻複印) 

您在本校圖書館無法取得所需的資料時,即可透過圖書館所提供的「館際合作」服務向其他圖書館或資料單位申請資料複印或是借閱圖書。
*請遵守智慧財產權

 

首先,需查詢聯合目錄才能得知哪些圖書館收藏你所需要的圖書及期刊

全國圖書書目資訊網:屬於全國的圖書聯合目錄
中區13校圖書聯合目錄: 
區域性的圖書聯合目錄,(有中興、靜宜、逢甲、東海、彰師大、暨南、台中教大、中山醫、中國醫、亞洲、大葉、明道及台體大)
全國期刊聯合目錄: 屬於全國性的期刊聯合目錄
CONCERT電子期刊聯合目錄: 屬於電子期刊的聯合目錄

 

 

途徑1:不用親自到對方館
登入全國文獻傳遞服務系統(NDDS)填寫申請單

全國館際合作107學年度本校文獻複印、國內圖書借閱優惠服務

 

 

1-1“全國文獻傳遞服務系統(NDDS)” 
→首次使用需線上點選“申請帳號”, Email欄請填校內電子信箱,填完後送出即可,一兩個工作天收到通過的Email後,帳密才生效。

1-2已申請帳號者,以身分證字號為帳號登入後,線上填寫借書申請單或複印申請單→填完後按送出,會出現一組編號即表示有申請成功→靜待Email的領件通知。

1-3讀者使用手冊

1-4流程說明

.圖書
不用親自到對方館,書會寄來總館,收到Email領件通知後,再到總館參考服務組領件付費即可。目前以成大及中山處理速度最快,借期較短的有交大、台大、淡江,收費大約為100-130元左右,靜宜、中興借書1冊50元,各館費用請詳見NDDS首頁的 圖書件收費一覽表

.文獻複印
申請六校快速複印(中國醫、中山醫、靜宜、中興、逢甲):2個工作天會到總館,收到Email的領件通知就可到總館參考服務組取件付費,複印費每頁2元。

其餘圖書館複印:每頁3-6元不等,並會收取服務費或郵資,1-5個工作天會到總館,傳遞方式選擇Ariel為最快速。各館費用請詳見NDDS首頁的 複印件收費一覽表

.學位論文
請先向論文所屬學校提出申請,並請遵守著作權法相關規定,於線上申請單內註明起迄頁數或章節名稱,以不超過總頁數⅓為原則(請參考:國圖的台灣博碩士論文知識加值系統的論文目次),並僅限個人研究之用。而有些論文會因授權狀況,不提供複印。

論文是否開放外借,請見 圖書件收費一覽表 複印件收費一覽表

 

請洽:
參考服務組
分機28710

 

途徑2:親自到他館借書

2-1 中部大學圖書館聯盟圖書互借:須先線上申請帳號→再到總館櫃台辦理借書證→至他館取得許可→親自至他館借閱(相關規定或冊數借期請電洽)

2-2私立綜合大學寒暑假圖書互借實施要點申請表】請先填妥申請表後洽本館一樓借還書櫃台辦理。

2-3館對館圖書互借
國立臺灣大學圖書館[互借要點]
國立金門大學圖書館[互借要點]
中央研究院傅斯年圖書館[互借要點]
國立屏東科技大學圖書館[互借要點]
國立成功大學圖書館[互借要點]
國立雲林科技大學圖書館[互借要點]
國立清華大學圖書館[互借要點]
國立中正大學圖書館[互借要點]
國立交通大學圖書館[互借要點]
國立東華大學圖書館[互借要點]
國立政治大學圖書館[互借要點]
國立臺南藝術大學圖書館[互借要點]
國立中山大學圖書資訊處 [互借要點]
台中榮總圖書館 [互借要點]

 

請洽:
流通組借還書櫃台
分機28720

 

途徑3:國外文獻複印
登入全國文獻傳遞服務系統(NDDS)填寫國外複印申請單

 

3-1複印期刊/會議論文/圖書等(完整篇章):每篇450元起(依國外定價收費,向日本申請資料每篇550元起;向英國牛津大學申請每篇900元;向大英圖書館申請每篇1,100元起,均需簽署版權聲明書)。需時1-3週不等。

3-2國外版權規定不得複印整本期刊或⅓本圖書(複印同一本刊物有篇章上限)。國外申請件一旦送出則無法取消,不提供彩色複印,且依版權規定一律以掛號郵寄紙本。

3-3UMI美加博碩士論文,請洽參考服務組。不提供國外借書服務。

 

請洽:
參考服務組
分機28710

 

  • 資料來源:東海大學圖書館
  • 日期:2015-11-16

附件下載

  • 全國館際合作107學年度本校 文獻複印、國內圖書借閱優惠服務全國館際合作107學年度本校 文獻複印、國內圖書借閱優惠服務pdf檔案下載
  • 標籤(7)
    • 此功能為會員專屬功能請先登入

  • 收藏(0)
    • 此功能為會員專屬功能請先登入

  • 評論(0)
    • 此功能為會員專屬功能請先登入

  • 推薦(0)
    • 此功能為會員專屬功能請先登入

  • 引用